{ 24 komentar}

Apa itu IPK? bagaimana cara menghitung IP dan IPK?

nilai ipk
IPK adalah mekanisme penilaian keseluruhan prestasi terhadap mahasiswa dalam sistim perkuliahan selama masa kuliah. IPK singkatan dari Index Prestasi Kumulatif. Merupakan nilai kumulatif dari IP (Index Prestasi). IP nilai prestasi mahasiswa per semester, sedangkan IPK merupakan nilai IP yang dikumulatifkan. Penilaian IPK memiliki skala dari 0 hingga 4. Dimana angka 0 merupakan penilaian terendah dan angka 4 merupakan penilaian prestasi tertinggi dengan mutu 0=E 1=D 2=C 3=B 4=A.


Mungkin Anda pernah timbul pertanyaan dalam benak, Bagaimana cara menghitung IPK? Mungkin sebagian kalangan mahasiswa sudah mengetahui, namun masih banyak juga yang belum mengetahui cara menghitung IPK. Penilaian IPK tergantung pada jumlah keseluruhan SKS yang ditempuh mahasiswa selama masa perkuliahan. Selain itu, bobot nilai juga ikut mempengaruhi.

Berikut cara menghitung nilai IP (Prestasi mahasiswa dalam satu semester) :
  • Kalikan SKS mata kuliah dengan bobot nilainya;
  • Setelah itu jumlahkan semuanya lalu bagi dengan total sks yang ditempuh dalam 1 semester.

Berikut cara menghitung nilai IPK (Nilai prestasi dalam keseluruhan semester) :
  • jumlahkan semua nilai IP dari semester satu hingga semester akhir;
  • selanjutnya, jumlah nilai IP tersebut dibagi dengan jumlah IP.
Contoh menghitung IPK:
Nilai IP semester 1 = 3.30
Nilai IP semester 2 = 3.12
Nilai IP semester 3 = 3.16
Nilai IP semester 4 = 2.08
Nilai IP semester 5 = 3.20
Nilai IP semester 6 = 2.96
Nilai IP semester 7 = 2.88
Nilai IP semester 8 = 3.50

IPK = 3,4 + 3,6 + 3,2 + 2,6 + 3,2 + 3 + 2,8 + 3,6
= 25,4 : 8 = 3,175
maka nilai IPK nya adalah 3,175.

Jika dirasa tulisan ini kurang membantu, saya sudah membuat tulisan terbaru mengenai perhitungan prestasi mahasiswa, silakan lihat cara menghitung nilai Indeks prestasi mahasiswa (IP & IPK) secara jelas dan rinci.




Silakan share (copy paste) kembali di blog/web Anda dengan menyertakan link ke blog ini. Terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat untuk Anda.

Artikel Terkait:

{ 24 Komentar,dibacaya}

ROBITH mengatakan...

:-

ROBITH mengatakan...

:!

Ahmad Zaini Belajar mengatakan...

makasih infonya,,,

Anonim mengatakan...

Permisi aLL...
minta photo IPK hasil Ujian lu donk Pliiss...
gw bingung nihh ga tau kya gmna bntuk nya tuhh IPK... mohon bgt bantuannya aLL.....

Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia mengatakan...

informasi yg bgs gan,, thx yaa.. :D

Budhi Jak mengatakan...

thx ya gan infonya, ane jdi ngerti skrng ;;)

Nha Schzimmy mengatakan...

IPK gw 3,11.. smester 1.. bagus ga sih? qo gw nyesek yaa? D':

Nha Schzimmy mengatakan...

IPK gw 3,11.. smester 1.. bagus ga sih? qo gw nyesek yaa? D':

http://tvyunusmika.blogspot.com/ mengatakan...

kurang jelas.....

jay boana mengatakan...

di atasnya ngerti eh pas terakhir blank lagi yah :D

ajirockmanties mengatakan...

kurang jelas

Anonim mengatakan...

kurang akurat tu perhitungannya gan!
gimana kalau semesternya nambah,,tarok aja full 12 semester, apa nggak habis tu IPnya kena bagi!

Ferdinand Hegemur mengatakan...

Thanks....

Anonim mengatakan...

suwun gan.

Saya mengatakan...

bung anonim bener.. bukan gt menghitung IPK..
caranya ya jumlah total nilai(dr smt. 1-terakhir), dibagi jumlah total SKS (dr smt. 1-terakhir).
kl ngitung kyk gt mah bisa turun IPK akhirnya...

ahmad udin mengatakan...

mantap gan

anand mengatakan...

makasih gan , jadi tau gw

Ibnurrizal mengatakan...

Thanks Infonya

Farid Eka mengatakan...

mksud skala dalam ip gimana sich,,,, bingung nich gue

Anonim mengatakan...

jadi pengen tau ni nilai IPK ane :))

rinal purba mengatakan...

mksh bang ..

Anggraini mengatakan...

mau tanya nih, kalo satu semester ipnya dpt cmn 2.86 itu harus ngulang mata kuliah ga sih? bingung nii :?

./Riedho-Cbs mengatakan...

atas ane ulang kalo c aja

shela anggraini mengatakan...

kalau IPK 2.738 itu gede apaa kecil si

Silahkan berkomentar Ya..

Sebagai orang bijak, biasakan berkomentar setelah membaca isi blog :) Silakan masukkan komentar terbaik Anda.