Fakta tentang Islam yang Menarik

Islam merupakan agama dengan jumlah pemeluk terbesar di dunia, dan merupakan agama umat muslim. Dalam melakukan ibadah sholat, umat islam memiliki kiblat yaitu Kabah di Mekkah (Arab). Islam merupakan agama yang nyata dan benar keberadaannya dan ajarannya. Islam membawa umat manusia menuju jalan yang benar dan terang apabila manusia tersebut benar-benar menjalankan perintah sesuai yang di perintahkan oleh Allah dan menjauhi larangan-Nya. Berikut merupakan fakta-fakta tentang islam yang menarik:
 1. Penamaan Muhammad pada nama orang adalah nama yang paling populer di seluruh dunia. Walaupun juga ada implisit dari penamaan tersebut seperti mhommed, mohammed, dll. Nama tersebut terbanyak urutan nomor dua di inggris dan yang pertama adalah Jack.
 2. Negara Albania adalah negara satu-satunya yang terletak di benua eropa yang sekitar 90% penduduknya adalah pemeluk agama islam.
 3. Algebra, Zero, Cotton, Sofa, Rice, Candy, Safron, dan Balcony adalah kata serapan dari bahasa arab dan bahkan ‘Alcohol’ juga berasal dari bahasa Arab, Al-Kuhl, yang mempunyai arti bubuk.
 4. Beberapa penggalan ayat di dalam kitab suci Al-Qur’an menggambarkan pentingnya persamaan hak antara pria dan wanita ( secara perhitungan matematika ). Kata “Pria” dan “Wanita” pada kitab suci Al-Qur’an sama-sama memiliki jumlah 24.
 5. Ka’bah tidak ada apa-apa di dalamnya.
 6. Agama islam adalah agama yang memiliki pertumbuhan paling cepat di dunia menurut banyak sumber, dan diperkirakan akan menjadi agama nomor 1 pada tahun 2030 mendatang.
 7. Umat Hindu percaya bahwa di dalam Ka’Bah terdapat salah satu dari Tuhan mereka yang bernama ‘Shiva Lingam‘.
 8. Rosulullah SAW mengerjakan ibadah haji hanya 2 kali dalam hidupnya.
 9. Apabila saat ini kitab suci Al-Qur’an dihancurkan, maka versi arab dari Al-Qur’an akan segera di-recover oleh para muslim, yang disebut Huffaz yang telah ahli menghafalkan kata-kata di dalam Al-Qur’an dari mulai awal sampai dengan akhir ayat.
 10. Yasthrib merupakan nama original dari kota suci Madinah.
 11. Pemeluk agama islam tumbuh 2,9% per tahun. Pertambahan ini lebih cepat dibandingkan dengan pertumbuhan jumlah penduduk bumi sendiri yang hanya 2,3% per tahun.
 12. Berdasarkan sumber data dari Departmen Pertahanan Amerika Serikat. Dari 1,4 juta prajurit di militer Amerika, diperkirakan berkisar 3.700 yang beragama Islam ( Muslim ).
 13. Agama islam masuk ke nusantara ketika Nabi Muhammad SAW masih hidup.
 14. Sebanyak 8 juta umat muslim yang kini berada di AS dan 20.000 orang AS masuk Islam setiap tahun setelah peristiwa 9/11.
 15. Jasad Nabi Muhammad SAW pernah ingin dicuri 2 kali, namun kedua-duanya gagal dan salah satu dari mereka yang mencuri dihilangkan oleh Allah dari bumi.
 16. Jasad mumi Firaun (Ramses II) yang tenggelam di laut merah, Baru ditemukan
  oleh arkeolog Giovanni Battista Belzoni tahun 1817. setelah sekitar 3000 tahun berada di bawah tanah dan pasir.
 17. Kitab suci Al Qur’an adalah satu-satunya kitab suci yang bisa dihafal jutaan manusia (Hafidz/penghafal Al Qur’an) sehingga keaslian/kesuciannya selalu terjaga.
 18. Jika agama lain selain islam bisa memiliki lebih dari 4 versi kitab suci yang berbeda satu dengan lainnya, maka Al Qur’an hanya ada satu dan tak ada pertentangan di dalamnya.
 19. Para astronot termasuk Neil Amstrong telah menemukan bahwa planet Bumi itu mengeluarkan semacam radiasi yang berpusat di kota Mekah, tepatnya berasal dari Ka’Bah. Yang mengejutkan adalah radiasi tersebut bersifat infinite ( tidak berujung ), radiasi tersebut menembus planet mars dan masih berlanjut. peneliti mempercayai bahwa radiasi ini memiliki karakteristik dan menghubungkan antara Ka’Bah di di planet Bumi dengan Ka’bah di alam akhirat.
 20. Penelitian lainnya mengungkapkan bahwa batu Hajar Aswad yang berada di Mekkah merupakan batu tertua di dunia dan juga bisa mengambang di air.
 21. Shalat yang pertama dilaksanakan oleh Rasulallah Saw menghadap Masjidil Haram adalah shalat Ashar bersama para sahabat, setelah sebelumnya berkiblat ke Masjidil Baitul Maqdis selama enam belas bulan.
 22. Ibrahim adalah “Bapak” dari tiga agama, yakni “Judaisme”, “Nasrani”, dan “Islam”.
 23. Jumlah Malaikat tidak terhitung dan tidak ada yang tahu tapi hanya Allah yang mengetahuinya.
 24. Islam, mengandung arti “submisi” atau “menyerah” kepada satu Tuhan, Allah. “Islam” juga berasal dari kata “salam”, “perdamaian” dan yang kedua dalam arti “berserah diri”. demikian, arti dari “Islam” adalah “kedamaian yang sempurna yang datang bila kita hidup berserah diri kepada Allah.”
 25. Rasulullah pernah membelah bulan menjadi 2 bagian hanya dengan menunjuk bulan menggunakan jarinya diabadikan Allah dalam al-Qur’an surah Al-Qamar ayat 1: “Sungguh telah dekat hari qiamat, dan bulan pun telah terbelah.”
 26. Sebelum Nabi Ibrahim menginjakkan kakinya ke tanah Makkah sudah ada bangunan Ka’bah yang sudah dibangun oleh para malaikat dan generasi
  sebelum Nabi Ibrahim as. Hal itu dapat dipahami dari kata “Yarfa’u” meninggikan berarti meninggikan bangunan yang sudah ada.
 27. Aliran sesat di Indonesia dalam rentangan waktu selama 6 tahun saja (2001 – 2006) sudah mencapai angka 250 aliran yang menyesatkan.
 28. Rasulullah menyebutkan ada 73 golongan dalam islam, dan hanya 1 yang akan masuk jannah yaitu “Al Jama’ah”.
 29. Nabi Muhammad SAW tidak bisa membaca dan tidak bisa menulis, namun ingatannya sangat kuat dan sangat cerdas.
 30. kata2 terakhir Nabi Muhammad sebelum wafat adalah “Ummatii … ummatii … ummatii” yang mengungkapkan betapa besar cintanya kepada umatnya hingga akhirnya beliau wafat.
 31. Selama 23 kali perang semasa Rasulullah memimpin, hanya sekali kekalahan yang di derita kaum muslimin, yakni, perang uhud.
 32. Musa A.S adalah nama yang paling sering disebut dalam kitab suci Al-Qur’an, sedangkan Maryam adalah satu-satunya nama perempuan yang disebut dalam Al-Qur’an.
 33. Kitab suci Al-Qur’an adalah buku terlaris di benua eropa.
 34. Semua anak Nabi Muhammad, yakni, Al-Qasim,Abdullah dan Ibrahim, meninggal kurang lebih pada usia 2 tahun. Allah sengaja mencabut nyawa mereka lebih awal agar kaum muslimin tidak mengangkat mereka menjadi rasul yang baru.
 35. Imam Ali bin Abi Thalib adalah satu-satunya manusia yang pernah lahir di dalam Ka’bah.
 36. Hajar Aswad itu diturunkan langsung dari surga, warnanya lebih putih daripada susu, dan dosa-dosa anak cucu Adamlah yang menjadikannya hitam.
 37. Al Khowarizmi (matematika), Jabir Ibn Hayyan (kimia), Ibnu Khaldun (sosiologi dan sejarah), Ibnu Sina (kedokteran), Ar Razi (kedokteran), Al Biruni (fisika), Ibnu Batutah (antropologi) adalah contoh dari ratusan cendikiawan muslim yang menjadi rujukan dalam ilmu pengetahuan modern.
 38. Hijir Ismail ini dahulu adalah tempat tinggal Nabi Ismail, disitulah Nabi Ismail tinggal semasa hidupnya dan kemudian menjadi kuburan beliau dan juga ibunya.
 39. Maqom Ibrahim bukanlah kuburan Nabi Ibrahim sebagaimana dugaan atau pendapat sebagian orang. Maqom Ibrahim adalah batu pijakan pada saat Nabi Ibrahim membangun Ka’bah.
 40. Pasukan Salib datang ke Timur di saat Khalifah Bani Abbas berada dalam masa kemunduran. Tak diduga, banyak anggota pasukan Salib tertarik kepada Islam dan kemudian menggabungkan diri dengan pasukan Salib lainnya. Thomas Arnold, dalam Al Da’wah ila Al Islam, menyebutkan bahwa mereka masuk Islam setelah melihat kepahlawanan Salahuddin sebagai cerminan ajaran Islam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*