Inspirasi dari Makanan Sahur Rasulullah

Saat akan berpuasa maka dianjurkan untuk melakukan sahur terlebih dahulu. Mungkin sebagian orang masih enggan melakukan sahur karena belum terbiasa. Padahal sahur ini merupakan salah satu sunnah Rasul yang sayang sekali jika tidak diikuti.

Untuk melaksanakan sahur, kamu pastinya akan menyiapkan berbagai menu makanan. Biasanya menu yang dipilih adalah yang simple untuk dibuat. Namun tahukah kamu bahwa terdapat beberapa makanan sahur Rasulullah?

Makanan Sahur Rasulullah Ini Wajib Dicoba!

Sebenarnya tidak ada menu khusus mengenai makanan yang dianjurkan oleh Rasulullah. Selama kamu sahur menggunakan makanan yang halal dan menyehatkan, maka boleh saja dilakukan. Untuk menambah pahala, kamu bisa mengikuti bagaimana kebiasaan sahur Rasulullah.

Seperti mengikuti kebiasaan melaksanakan sahur di akhir waktu. Selain itu kamu bisa coba mengikuti makanan sahur Rasulullah. Berikut ini terdapat beberapa makanan yang sering dikonsumsi Rasul saat melaksanakan sahur.

  • Buah Kurma

Buah yang satu ini tak hanya disunnahkan saat berbuka puasa saja, melainkan juga pada saat sahur. Rasulluah memang menganjurkan memakan buah kurma saat sahur. Hal ini telah disebutkan pada salah satu hadist yang diriwayatkan oleh Abu Daud, “sahurnya orang mukmin adalah buah kurma”.

Kamu bisa mengonsumsi buah kurma ini agar mendapatkan pahala karena merupakan makanan yang disunnahkan. Memiliki rasa yang manis dengan tekstur lembut, buah kurma ini banyak diminati oleh masyarakat. Selain itu terdapat banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.

Pada saat mengonsumsi kurma, maka kamu akan merasa kenyang dalam waktu yang cukup lama. Kurma yang kamu konsumsi memiliki kandungan sebagai sumber karbohidrat kompleks. Tak hanya itu saja, buah kurma ini juga kaya akan nutrisi lain seperti antioksidan, vitamin B, C, K, kalsium, zat besi, dan masih banyak lagi.

Konsumsi buah kurma secukupnya saat sahur. Jangan hanya mengonsumsi kurma saja saat sahur, kamu juga perlu mengonsumsi makanan lainnya. Pastikan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan gizi lengkap agar kamu kuat berpuasa belasan jam lamanya.

  • Aneka Sayuran dan Buah

Mengonsumsi sayuran dan buah harus dilakukan secara rutin, agar tubuh Anda sehat. Kandungan nutrisi pada aneka sayuran dan buah sangat diperlukan oleh tubuh. Bahkan Rasulullah juga menganjurkan agar masyarakat muslim mengonsumsi beragam sayuran dan buah saat sahur.

Semua buah dan sayur bisa Anda konsumsi saat sahur. Tentunya, perhatikan lebih dulu kandungan gizi yang ada pada sayuran dan buah tersebut. Rasulullah mengonsumsi buah seperti anggur, melon, delima, dan masih banyak lagi. Kamu bisa mengikuti kebiasaan Rasul saat mengonsumsi buah untuk sahur.

Pada saat kamu mengonsumsi buah dan sayur, maka kebutuhan tubuh akan vitamin, mineral dan juga serat dapat terpenuhi dengan baik. Apalagi jika dikonsumsi saat sahur, maka tubuhmu akan terasa lebih bugar dan tidak merasa lemas dalam kondisi berpuasa. Untuk itu jangan melewatkan konsumsi buah dan sayur saat sahur nanti.

Memang tidak ada menu khusus makanan sahur Rasulullah. Namun kamu bisa mengikuti kebiasaan Rasul saat sahur dengan mengonsumsi buah kurma, sayuran dan juga aneka buah lainnya. Pastikan untuk selalu mengonsumsi makanan yang memiliki banyak kandungan dan nutrisi agar puasamu bisa berjalan dengan lancar.

Selain itu perbanyak minum air putih agar tidak dehidrasi saat berpuasa. Jalankan semua aktivitasmu dengan baik, caranya yaitu mengonsumsi makanan sahur yang memiliki gizi seimbang. Semoga ulasan ini bermanfaat dan selamat mencoba.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*