5+ Amalan Malam Lailatul Qadar yang Dianjurkan

Umat muslim pasti tidak asing lagi dengan malam Lailatul Qadar, merupakan malam istimewa yang hanya ada di bulan Ramadhan. Allah SWT senantiasa memuliakan dan memberikan kenikmatan bagi barangsiapa yang melaksanakan amalan di malam tersebut.

Hal ini dikarenakan malam Lailatul Qadar disebut juga sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan, dan Allah berjanji akan melipatgandakan pahala bagi hambanya yang beriman.

Maka dari itu, dianjurkan bagi semua umat muslim untuk beribadah sunnah pada 10 malam terakhir di bulan Ramadhan

Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam QS. Al – Qadr ayat 1 – 5:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ، وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ, لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ، سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Artinya: “Bahwa sesungguhnya, kami telah menurunkan Al-Qur’an di malam penuh kemuliaan. Tahukah kamu apa malam kemuliaan itu? Ya, malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Di malam itu, akan turun para malaikat termasuk malaikat Jibril dengan izin Tuhan, agar mengatur segala urusan-urusannya. Dan malam itu penuh dengan kesejahteraan hingga terbit fajar”

Berikut ini adalah beberapa amalan yang dianjurkan umat muslim, ketika berada di 10 malam terakhir bulan Ramadhan. Simak ulasannya dibawah ini.

1.      Melaksanakan Shalat Malam

Shalat malam (Qiyamul Lail) dilaksanakan setidaknya 2 atau sampai 12 rakaat dengan niat shalat Lailatul Qadar. Kemudian dilanjutkan dengan shalat Tahajud, shalat Witir dan shalat Tasbih.

Sebagaimana penuturan yang disampaikan Aisyah RA:

“Ketika memasuki 10 malam terakhir, Rasulullah SAW mulai mengencangkan ikat pinggang (bersungguh-sungguh dalam beribadah) dan menghidupkan malam tersebut dengan ibadah serta membangunkan istri-istrinya untuk beribadah” (HR. Al-Bukhari & Muslim)

2.      Melaksanakan I’tikaf

I’tikaf merupakan istilah ketika berdiam diri di masjid dengan upaya melaksanakan ibadah kepada Allah SWT. Pada malam Lailatul Qadar tersebut, kamu harus mengimani Allah dengan cara berdzikir, membaca Al – Qur’an, shalat sunnah, bershalawat, bertaubat dan lainnya. Seperti yang dikatakan Aisyah pada ayat berikut:

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَعْتَكِفُ الْعَشْرَ الْأَوَاخِرَ مِنْ رَمَضَانَ حَتَّى تَوَفَّاهُ اللَّهُ

Aisyah RA pernah bercerita bahwa “Nabi SAW selalu melaksanakan I’tikaf pada 10 malam terakhir dibulan Ramadan sampai Allah SWT mewafatkannya.” (HR Bukhori & Muslim)

3.      Tilawah Al – Qur’an

Memperbanyak baca Al – Qur’an dan mengkhatamkannya merupakan tradisi umat muslim untuk mengimani 10 malam terakhir bulan Ramadhan. Dengan demikian, kamu akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda dan kebahagiaan tersendiri sebagai pribadi muslim. Kamu boleh melakukannya di rumah atau bersama-sama di Masjid.

4.      Memperbanyak Sedekah

Sedekah merupakan perbuatan mulia yang dianjurkan pada hari-hari terakhir Ramadhan. Hal ini dilakukan untuk mengungkapkan rasa syukur dan nikmat yang sudah Allah SWT berikan. Bersedekah juga akan meningkatkan serta menyempurnakan ibadah puasa kamu. Sebagaimana firman Allah SWT:

“Lambung mereka jauh dari tempat tidur, lalu mereka berdoa kepada Tuhannya dengan rasa takut dan harapan. Dan kemudian, mereka menginfakkan sebagian rezeki yang Kami berikan kepada mereka.” (Qs. As-Sajdah: 16).

5.      Meminta Doa Pengampunan

Pada malam Lailatul Qadar perbanyaknya waktu berdoa. Mintalah ampun kepada Allah SWT agar diberikan pengampunan dosa. Bahwasannya di malam tersebut, Allah senantiasa mendengarkan dan memaafkan hambanya yang bersungguh-sungguh. Berikut hal yang disunnahkan untuk memperbanyak doa sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya hanya Engkaulah yang maha pemaaf dan suka memberi maaf, maka maafkanlah hambamu”

Dengan melaksanakan kelima amalan tersebut, InsyaAllah kamu akan dimuliakannya dan diampuni segala dosa-dosanya. Kita semua tidak ada yang tahu kapan waktu tepatnya malam Lailatul Qadar, namun sebagai umat muslim yang bertakwa, laksanakanlah amalan-amalan tersebut. Dengan demikian kamu akan mendapatkan kebaikan dari Allah SWT.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*