6 Keutamaan Itikaf di Bulan Ramadhan nan Istimewa

Adakah yang pernah menjalankan itikaf selama bulan Ramadhan? Jika belum pernah, cobalah untuk mengagendakan diri menjalankannya. Sebab, keutamaan itikaf di bulan Ramadhanbenar-benar luar biasa.

6 Keutamaan Itikaf di Bulan Ramadhan

Adapun makna itikaf ialah aktivitas berdiam diri di masjid dengan tujuan untuk memperbaiki diri dan meningkatkan keimanan. Hal tersebut sesuai dengan contoh dari Rasulullah SAW melalui sebuah hadist:

مَنْ كَانَ اعْتَكَفَ مَعِي فَلْيَعْتَكِفِ الْعَشْرَ الأَْوَاخِرَ

Artinya:

Siapa yang ingin beri’tikaf denganku, maka lakukanlah pada sepuluh terakhir.” (HR. Bukhari)

Sesuai dengan ayat di atas, waktu paling afdol untuk melakukan itikaf, yakni saat memasuki 10 hari terakhir di bulan suci. Lantas, apa saja keutamaan itikaf di bulan Ramadhanyang bisa kamu dapatkan?

Pengampunan Dosa

Setiap orang pasti pernah melakukan perbuatan dosa, baik yang disengaja maupun tidak. Itikaf merupakan langkah terbaik untuk mengevaluasi diri, sekaligus bertaubat atas apa yang pernah kamu lakukan.

Keuntungannya, kamu bukan hanya akan menjadi pribadi yang baru lagi, tetapi juga mendapatkan pengampunan dosa. Bukan hanya karena kamu sudah melakukan banyak ibadah, tetapi juga didoakan oleh para malaikat.

Tidaklah seseorang di antara kalian duduk menunggu salat, selama ia berada dalam keadaan suci, melainkan para malaikat akan mendoakannya, ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah, sayangilah ia’.” (HR. Ahmad)

Mendapatkan Banyak Pahala

Meski disebut berdiam diri, bukan berarti kamu hanya duduk-duduk saja di dalam masjid. Namun, melakukan serangkaian ibadah, seperti salat sunnah, membaca Al-Quran, berdzikir, dan lain-lain.

Setiap ibadah tersebut tentu memiliki pahala tersendiri, apalagi dikerjakan pada 10 hari terakhir di bulan Ramadhan. Itu artinya, pahala yang kamu peroleh akan semakin berlipat ganda.

Membangun Spiritual yang Kuat

Setelah melakukan ibadah dengan khusyu’ dan perenungan diri, maka spiritual pun akan semakin kuat, yakni hubungan antara manusia dengan Tuhan. Kekuatan inilah yang akan mendekatkanmu kepada Allah SWT.

Manfaat ini tidak hanya akan kamu rasakan saat itikaf saja, tetapi juga bulan-bulan setelah Ramadhan berakhir. Dengan kata lain, itikaf juga akan meningkatkan dan mempertebal keimanan.

Berpahala seperti Dua Haji dan Umrah

Belum memiliki kecukupan dana untuk pergi umrah atau haji? Sebuah hadits menyebutkan, bahwa salah satu keutamaan itikaf di bulan Ramadhanialah pahala seperti dua haji dan umrah, yakni:

و قال ايضا ” من اعتكف عشرا فى رمضان كان كحجتين وعمرتين رواه البيهقي, شعب الايمان ۳: ۴۲۵

Artinya:

Nabi juga bersabda: “Barangsiapa yang beri’tikaf sepuluh hari di bulan Ramadhan, maka baginya pahala dua haji dan umrah.” (HR. Al-Baihaqi, Syu’abil iman: 3: 425)

Dijauhkan Api Neraka

Sesungguhnya tidak ada satu manusia pun yang mampu bertahan dalam kobaran api neraka. Jika kamu ingin terhindar darinya, maka laksanakan itikaf di bulan Ramadhan untuk memperoleh keutamaan seperti yang tercantum pada hadist berikut:

Barangsiapa yang beritikaf satu hari karena mengharap keridhaan Allah, Allah akan menjadikan jarak antara dirinya dan api neraka sejauh tiga parit, setiap parit sejauh jarak timur dan barat.” (HR. Thabrani dan Baihaqi)

Menanti Malam Lailatul Qadar

Pelaksanaan i’tikaf tidak terlepas dari keberadaan malam Lailatul Qadar yang memang konon terjadi di 10 hari terakhir Ramadhan. Adapun keutamaan malam ini ialah ibadah apapun yang kamu lakukan jauh lebih baik daripada 1.000 bulan.

Pada malam ini juga para malaikat beserta Ruh (Jibril) akan turun dan mengatur segala urusan yang ada di bumi. Malam tersebut akan terasa begitu nikmat, damai, dan penuh dengan keberkahan.

Melihat begitu luar biasanya keutamaan itikaf di bulan Ramadhan,mari persiapkan diri untuk menyambut 10 hari terakhir dengan suka cita. Semoga kamu termasuk salah satu orang yang beruntung dengan segala keutamaan di atas. Aamiiin.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*