7 Keutamaan 10 Hari Pertama Bulan Ramadhan, Jangan Sia-siakan

10 hari pertama bulan Ramadhan sayang jika terlewatkan begitu saja. Umat Muslim wajib menggunakannya untuk memperbanyak pahala.

Kehadiran bulan suci Ramadhan selalu dinanti oleh semua umat Islam di dunia. Kini saatnya semakin mendekatkan diri pada Allah.  Bulan penuh berkah ini membawa banyak kebaikan. Syaitan diikat sehingga tidak lagi mengganggu umat manusia.

Keutamaan Amalan 10 Hari Pertama Bulan Ramadhan

30 hari bulan Ramadhan terbagi dalam tiga kelompok, 10 hari pertama, kedua dan ketiga. Masing-masing kelompok tersebut mempunyai keutamaan dalam mendapatkan pahala semua amal perbuatan.

Umat Islam terus berusaha menambah amalan untuk mendapat pahala yang berlipat ganda. jangan sampai membiarkan waktu tersebut berlalu dengan sia-sia. Untuk 10 hari pertama pada bulan Ramadhan keutamaannya adalah:

 1. Terbukanya Pintu Rahmat
  Menurut sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah R.A, “awal bulan Ramadhan adalah Rahmat, pertengahannya Maghfirah dan akhirnya Itqun minan nar atau pembebas dari api neraka”.

  Berdasar hadis tersebut dari 10 hari pertama Ramadhan hendaknya semua umat Islam sudah memanfaatkan dengan sebaiknya. Ini adalah waktu yang tepat untuk mendapatkan Rahmat.
 2. Penuh Berkah dan Keberuntungan
  Umat Islam yang menjalankan puasa pada 10 hari pertama akan mendapatkan berkah. Bentuknya adalah keberuntungan dan perlindungan sepanjang waktu. Selain itu juga akan selalu mendapat petunjuk dari Allah SWT.
 3. Pahala Dari Membaca Al-Quran Dilipat Gandakan
  Banyak yang rela mengurangi aktivitas selama 10 hari di awal Ramadhan dan menggantinya dengan tadarus atau membaca Al-Quran. Hal ini disebabkan allah akan memberikan pahala berlipat kepada umatnya yang membacanya.

  Membaca Al-Quran merupakan amalan yang mudah dan bisa mendatangkan  banyak pahala. Umat Islam yang membaca, hatinya akan menjadi tenang dan mendapat pahala yang berlipat ganda.
 4. Waktu yang Tepat Untuk Banyak Dzikir
  Berdzikir merupakan cara untuk mengingat Allah. Amalan ini dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja selama tempatnya suci. Hamba yang sering berdzikir akan mempunyai ketenangan hati dan selalu dekat dengan-Nya.
 5. Waktu yang Tepat Untuk Berdoa
  Pada saat bulan Ramadhan, termasuk dari 10 hari pertama terdapat banyak waktu yang sangat bagus untuk berdoa.di waktu tersebut doa yang dilantunkan mustajab atau akan dikabulkan.

  Waktu yang mustajab untuk berdoa pada bulan Ramadhan adalah selama puasa, saat santap sahur, ketika suara adzan berkumandang dan malam lailatul Qadar. Oleh karena itu lantunkan doa yang berbeda-beda agar diijabah oleh Allah SWT.
 6. Membiasakan Diri Shalat Berjamaah
  Shalat berjamaah pahalanya dilipatgandakan oleh Allah menjadi 27 derajat dibanding jika melakukannya sendiri. Apalagi pada saat bulan Ramadhan. Semua amalan akan mendapat nilai plus.

  Sayang sekali jika tidak memanfaatkan satu bulan ini untuk memperbanyak pahala dan amal perbuatan baik. Setiap manusia tidak ada yang tahu, apakah akan bertemu dengan Ramadhan di tahun berikutnya.
 7. Perbanyak Amalan Sunnah
  Pada 10 hari ertama adalah momen yang tepat untuk memperbaiki diri dan  semakin mendekat pada Allah. Caranya adalah dengan memperbanyak amalan sunnah. Gunakan waktu untuk tadarus dan menjalankan shalat sunnah.

Jika berhasil membiasakan diri di 10 hari pertama ini, maka akan mudah melanjutkan pada 10 hari kedua dan ketiga. Bahkan bisa menjadi kebiasaan yang dapat terus dilakukan meski Ramadhan sudah berlalu.

10 hari pertama bulan Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk memperbaiki diri dan membiasakan hal-hal baik. Oleh karena itu, jangan sampai terlewatkan. Perbanyak dzikir, tadarus dan menjalankan amalan sudah lainnya.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*