7 Keutamaan Sahur di Bulan Ramadhan yang Tidak Diketahui Banyak Orang

Menjalankan ibadah puasa Ramadhan sudah seharusnya diikuti dengan sahur. Tidak hanya menguatkan fisik kita untuk beraktivitas seharian, ternyata keutamaan sahur di bulan Ramadhan itu sangat besar dalam kehidupan kita.

Sahur tidak hanya akan mengenyangkan perut kita tetapi terdapat keberkahan yang bisa kita petik sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang berbunyi :

تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِى السَّحُورِ بَرَكَةً

Artinya : “Makan sahurlah kalian karena dalam makan sahur terdapat keberkahan.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Maka keberkahan yang kita dapatkan nantinya bisa mendatangkan kebaikan dan pahala, bahkan bisa mendatangkan manfaat dunia maupun akhirat. Akan tetapi keberkahan ini hanya datang dari Allah kepada hamba Nya yang taat dan bertaqwa.

Berikut adalah keutamaan sahur di bulan Ramadhan :

1. Mendapatkan sumber energi

Bagi umat Islam, keutamaan sahur tentu saja bisa memberikan sumber energi yang cukup untuk beraktivitas di tengah menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Asupan nutrisi saat sahur bisa menjadi pondasi  yang kuat hingga waktunya berbuka tiba.

Keutamaan sahur juga telah ditegaskan oleh Imam Nawawi rahimahullah yang berkata: “Barokah makan sahur amat jelas yaitu semakin menguatkan dan menambah semangat orang yang berpuasa.” (HR. Syarh Shahih Muslim, 7: 206).

2. Mendapat Sholawat dari Allah SWT dan Malaikat

Keutamaan sahur di bulan Ramadhan lainnya yang bisa kita dapatkan adalah mendapatkan sholawat dari Allah SWT dan Malaikat-Nya. Hal ini sebagaimana telah  ditegaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad. Dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Makan sahur adalah makan penuh berkah. Janganlah kalian meninggalkannya walau dengan seteguk air karena Allah dan malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur.” (HR. Ahmad)

3. Mendekatkan waktu beribadah

Melalui sahur, kita juga bisa mendapatkan keutamaan untuk melangsungkan sholat Subuh yang biasanya hanya berjarak beberapa menit saja dari waktu sahur. Hal inilah yang memungkin kita umat Islam untuk melaksanakan Subuh dengan tepat waktu.

Karena sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW, bahwa “Lebih baik menunaikan shalat pada awal waktunya.” (H.R. Abu Dawud).

Dengan begitu, kita bisa terhindar dari bangun kesiangan untuk melaksanakan salat Subuh.

4. Sebagai pembeda dengan kaum terdahulu

Keutamaan lainnya yang bis akita dalapatkan dengan melaksanakan sahur di bulan Ramadhan adalah sebagai pembeda dengan kaum terdahulu, seperti Yahudi dan Nasrani. Hal ini telah ditegaskan di dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. Dari Amr bin Al-‘Ash Ra, dia berkata, Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya perbedaan antara puasa kita dan puasa ahli kitab adalah makan sahur.” (HR. Muslim)

5. Sahur sebagai waktu mustajab untuk berdoa

Waktu sahur termasuk waktu yang mustajab untuk doa kita mudah diijabah oleh Allah SWT karena biasanya waktu sahur mendekati sisa sepertiga malam sehingga perbanyaklah berdoa dan beristighfar untuk memohon ampun kepada Allah SWT.

Hal ini telah  diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim. Dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Rabb kita tabaraka wa ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Dia berfirman: Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka akan Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Selanjutnya hal ini juga dipertegas dengan firman Allah SWT yang berbunyi :

“(Yaitu) orang-orang yang sabar, yang benar, yang tetap taat, yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah), dan yang memohon ampun di waktu sahur.” (QS. ali-Imran: 17)

6. Keberkahan yang melimpah

Keutamaan sahur lainnya adalah kitab isa mendapatkan keberkahan yang melimpah. Bagi kita yang bangun di penghujung malam dan makan sahur, lalu berdoa, dan shalat, maka Allah SWT juga akan mengirimkan keberkahan kepada kita.

Diriwayatkan Abu Sa’id al-Khudri, Rasulullah SAW bersabda, “Sahur adalah santapan yang diberkahi, jadi jangan mengabaikannya, bahkan jika salah satu dari kalian hanya mengambil seteguk air, karena Allah dan malaikat-Nya mengirimkan berkah bagi mereka yang makan sahur.” Diriwayatkan oleh Ahmad, al-Albaani dalam Saheeh al-Jaami.

7. Meneladani sunnah Rasul

Melaksanakan sahur merupakan sebuah upaya untuk meneladani sunnah Rasulullah SAW. Barangsiapa yang senantiasa menaati Rasulullah SAW, maka sama halnya ia menaati Allah SWT. Begitu pula jika kita menaati Rasulullh SAW dan Allah SWT, maka ia akan mendapatkan kemenangan yang besar.

Hal ini ditegaskan di dalam Al Quran surat An Nisa ayat ke 30 dan Ahzab ayat 71 sebagai berikut ini :

Allah SWT berfirman:

“Barangsiapa yang menaati Rasul itu, sesungguhnya ia telah menaati Allah. Dan barangsiapa yang berpaling (dari ketaatan itu), maka Kami tidak mengutusmu untuk menjadi pemelihara bagi mereka.” (QS. an-Nisa: 80)

Allah SWT juga berfirman:

“Dan barangsiapa menaati Allah dan Rasul-Nya, maka sesungguhnya ia telah mendapat kemenangan yang besar.” (QS. al-Ahzab: 71) Demikianlah 7 keutamaan sahur di bulan Ramadhan yang bisa kita dapatkan. Semoga kita bisa menjalankan ibadah puasa Ramadhan kali ini dengan baik sampai hari Kemenangan tiba. Semoga puasa kita semua diterima oleh Allah, Aamiin Ya Robbal Alamin.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*