Apa itu IPK? bagaimana cara menghitung IP dan IPK?

IPK adalah mekanisme penilaian keseluruhan prestasi terhadap mahasiswa dalam sistim perkuliahan selama masa kuliah.

IPK singkatan dari Index Prestasi Kumulatif. Merupakan nilai kumulatif dari IP (Index Prestasi). Sedangkan IP merupakan nilai prestasi mahasiswa per semester.

Jadi IPK adalah nilai IP yang dikumulatifkan. Penilaian IPK memiliki skala dari 0 hingga 4. Dimana angka 0 merupakan penilaian terendah dan angka 4 merupakan penilaian prestasi tertinggi dengan mutu 0=E 1=D 2=C 3=B 4=A.

IPK dalam bahasa inggris GPA yang merupakan kepanjangan dari Grade Point Average.

Mahasiswa baru mungkin memiliki pertanyaan dalam benak, bagaimana cara menghitung IPK? Sebagian kalangan mahasiswa sudah mengetahui, namun masih banyak juga yang belum mengetahui cara menghitungnya. Penilaian IPK tergantung pada jumlah keseluruhan SKS yang ditempuh mahasiswa selama masa perkuliahan. Selain itu, bobot nilai juga ikut mempengaruhi.

Berikut cara menghitung nilai IP (Prestasi mahasiswa dalam satu semester) :

  • Kalikan SKS mata kuliah dengan bobot nilainya
  • Setelah itu jumlahkan semuanya lalu bagi dengan total sks yang ditempuh dalam 1 semester.

Berikut cara menghitung nilai IPK (Nilai prestasi dalam keseluruhan semester):

  • jumlahkan semua nilai IP dari semester satu hingga semester akhir;
  • selanjutnya, jumlah nilai IP tersebut dibagi dengan jumlah IP.

Contoh menghitung IPK:
Nilai IP semester 1 = 3.30
Nilai IP semester 2 = 3.12
Nilai IP semester 3 = 3.16
Nilai IP semester 4 = 2.08
Nilai IP semester 5 = 3.20
Nilai IP semester 6 = 2.96
Nilai IP semester 7 = 2.88
Nilai IP semester 8 = 3.50

IPK = 3,4 + 3,6 + 3,2 + 2,6 + 3,2 + 3 + 2,8 + 3,6
= 25,4 : 8 = 3,175
maka nilai IPK nya adalah 3,175.

Jika dirasa tulisan ini kurang membantu, saya sudah siapkan tulisan terbaru mengenai perhitungan nilai prestasi mahasiswa secara singkat, jelas dan rinci.

Mendapatkan IPK diatas 2,7 hingga 4,0 memang tidak mudah, namun bisa kamu dapatkan jika disiplin mengerjakan tugas & aktif di dalam kelas.

Jadi, berapa nilai IPK Anda? ayo share disini 🙂

Kamu baru masuk kuliah? sebaiknya baca juga artikel ini:

Artikel terkait


31 thoughts on “Apa itu IPK? bagaimana cara menghitung IP dan IPK?”

  • nirwana purnamasari

    19 Maret 2017 at 21:56

    IPK saya sampai semester 5 ini 3.17
    doakan ya semoga lancar sampai wisuda

    Reply
  • Muhammmad Irfan

    17 September 2016 at 20:37

    <3

    Reply
  • taqo

    6 Agustus 2016 at 23:45

    thank

    Reply
  • pengertian akuntan publik

    1 November 2014 at 08:01

    IP saya dibawah standar, akhirnya DO hahahaha

    Reply
  • walah

    24 September 2014 at 19:43

    x( ada engak yang IPK'nya sampe 5.?

    Reply
  • akuntan publik

    24 September 2014 at 19:43

    ip ku hancur mina

    Reply
  • Mad solihin

    7 Agustus 2014 at 15:45

    Thank's gan info'y …

    Reply
  • shela anggraini

    6 Mei 2014 at 18:55

    kalau IPK 2.738 itu gede apaa kecil si

    Reply
  • ./Riedho-Cbs

    10 September 2013 at 21:48

    atas ane ulang kalo c aja

    Reply
  • Anggraini

    18 Juli 2013 at 18:33

    mau tanya nih, kalo satu semester ipnya dpt cmn 2.86 itu harus ngulang mata kuliah ga sih? bingung nii 😕

    Reply
  • rinal purba

    9 Mei 2013 at 10:18

    mksh bang ..

    Reply
  • Anonim

    26 Maret 2013 at 00:00

    jadi pengen tau ni nilai IPK ane :))

    Reply
  • Farid Eka

    14 Februari 2013 at 01:59

    mksud skala dalam ip gimana sich,,,, bingung nich gue

    Reply
  • Ibnurrizal

    6 Januari 2013 at 20:33

    Thanks Infonya

    Reply
  • anand

    8 Desember 2012 at 23:29

    makasih gan , jadi tau gw

    Reply
  • ahmad udin

    20 Oktober 2012 at 21:19

    mantap gan

    Reply
  • Saya

    13 Agustus 2012 at 17:12

    bung anonim bener.. bukan gt menghitung IPK..
    caranya ya jumlah total nilai(dr smt. 1-terakhir), dibagi jumlah total SKS (dr smt. 1-terakhir).
    kl ngitung kyk gt mah bisa turun IPK akhirnya…

    Reply
  • Anonim

    21 Juli 2012 at 18:45

    suwun gan.

    Reply
  • Anonim

    16 Juli 2012 at 19:30

    kurang akurat tu perhitungannya gan!
    gimana kalau semesternya nambah,,tarok aja full 12 semester, apa nggak habis tu IPnya kena bagi!

    Reply
  • Ferdinand Hegemur

    16 Juli 2012 at 19:30

    Thanks….

    Reply
  • ajirockmanties

    11 Juni 2012 at 19:06

    kurang jelas

    Reply
  • jay boana

    5 April 2012 at 18:26

    di atasnya ngerti eh pas terakhir blank lagi yah 😀

    Reply
  • http://tvyunusmika.blogspot.com/

    18 Maret 2012 at 21:41

    kurang jelas…..

    Reply
  • Nha Schzimmy

    6 Maret 2012 at 00:29

    IPK gw 3,11.. smester 1.. bagus ga sih? qo gw nyesek yaa? D':

    Reply
  • Nha Schzimmy

    5 Maret 2012 at 16:45

    IPK gw 3,11.. smester 1.. bagus ga sih? qo gw nyesek yaa? D':

    Reply
  • Budhi Jak

    26 Februari 2012 at 21:35

    thx ya gan infonya, ane jdi ngerti skrng ;;)

    Reply
  • Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia

    21 Februari 2012 at 20:16

    informasi yg bgs gan,, thx yaa.. 😀

    Reply
  • Anonim

    17 Februari 2012 at 17:03

    Permisi aLL…
    minta photo IPK hasil Ujian lu donk Pliiss…
    gw bingung nihh ga tau kya gmna bntuk nya tuhh IPK… mohon bgt bantuannya aLL…..

    Reply
  • Ahmad Zaini Belajar

    6 Februari 2012 at 21:32

    makasih infonya,,,

    Reply
  • ROBITH

    25 Agustus 2011 at 16:44

    :-

    Reply
  • ROBITH

    25 Agustus 2011 at 16:44

    :!

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*