Selain Mustajab, 3 Doa Hari Jumat di Bulan Ramadhan Ini yang Paling Dianjurkan Dibaca

Bulan Ramadhan merupakan waktu yang tepat untuk meningkatkan keimanan dengan memperbanyak ibadah. Salah satunya, yakni mempelajari dan mengamalkan doa hari Jumat di bulan Ramadhan yang selain mustajab namun juga memiliki keistimewaan di dalamnya.

Hari Jumat di bulan Ramadhan ialah dua momen istimewa yang berpadu menjadi satu. Dalam Islam sendiri, hari Jumat menjadi rajanya hari atau biasa dikenal dengan istilah Sayyidul Ayyam.

Doa Hari Jumat di Bulan Ramadhan yang Sangat Dianjurkan Dibaca

Keistimewaan tersebut berpadu dengan kemuliaan Ramadhan yang menjadi bulan istimewa umat Islam. Oleh karena itu, sudah sepantasnya apabila hari penuh rahmat ini kamu manfaatkan dengan semaksimal mungkin.

1. Doa Memohon Ampunan

Tidak ada kata terlambat, bagi manusia untuk memohon ampunan atas segala dosa dan kesalahan. Dalam karya Imam An-Nawawi, yakni kitab Al-Adzkar, ada salah satu di hari Jumat yang bisa menghapus dosa, meski sebanyak buih di lautan, yakni:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Artinya:

“Aku memohon ampun kepada Allah, Zat yang tiada tuhan selain Dia yang Maha Hidup, lagi Maha Tegak. Aku bertobat kepada-Nya.”

2. Doa Bebas dari Kesempitan dan Kesulitan

Kesempitan, kesulitan, dan masalah adalah teman manusia yang hampir setiap hari ada. Tidak ada sebaik-baiknya penolong, kecuali kekuatan dan ridho dari Allah SWT. Agar segera terbebas, kamu bisa memanjatkan doa ini pada hari Jumat:

اللهم إني أسألك يا من لا تغلطه المسائل، يا من لا يشغله سمع عن سمع، يا من لا يبرمه إلحاح الملحين، اللهم إني أعوذ بك من جهد البلاء ودرك الشقاء، وسوء القضاء، وشماتة الأعداء، اللهم اكشف عني وعن كل المسلمين كل شدة وضيق وكرب، اللهم أسألك فرجًا قريبًا، وكف عني ما أطيق، وما لا أطيق، اللهم فرج عني وعن كل المسلمين كل هم وغم، وأخرجني والمسلمين من كل كرب وحزن

Artinya:

“Ya Allah, aku meminta kepada-Mu wahai Yang tidak dicampuradukkan perkara (bagi-Nya), wahai Yang tidak disibukkan pendengaran mereka yang mendengarkan, wahai Yang ketentuannya tak berpengaruh rintihan orang yang (berdoa) merintih, aku berlindung kepada-Mu dari malapetaka dan kesengsaraan, ketetapan yang buruk, dan caci maki musuh.

Ya Allah lepaskanlah diriku dan dari setiap Muslim setiap kesusahan dan kesempitan dan himpitan. Ya Allah aku meminta kepada-Mu jalan keluar segera, cukupkan dari apa yang aku mampu dan apa yang aku tidak mampu.

Ya Allah angkatlah kesedihan dan kegundahan dariku dan dari setiap Muslim. Hentikan hamba pada sesuatu yang dapat saya tanggung dan yang tidak bisa saya tahan. Angkat semua kekhawatiran dan kesusahan dari diri saya dan semua Muslim. Singkirkan keresahan dan kesedihan dari diri saya dan umat Muslim.”

3. Doa Kelancaran Rezeki

Perihal rezeki, perasaan cukup merupakan modal yang paling utama. Sebab, sebanyak apapun rezeki yang kamu miliki akan terasa kurang tanpa adanya rasa cukup dan syukur. Kamu bisa membaca doa berikut untuk meminta rasa cukup dan kelancaran rezeki:

اللهم عليك توكلت فارزقني واكفني، وبك لذت فنجني مما يؤذيني، أنت حسبي ونعم الوكيل، اللهم رضني بقضائك، وقنعني بعطائك، واجعلني من أوليائك.

Artinya:

“Ya Allah SWT, aku berserah diri pada-Mu, berikan aku rezeki dan cukupkan aku. Selamatkan aku dari sesuatu yang menyakitiku. Engkau adalah satu-satunya pelindung terbaikku. Dan cukupkanlah aku dengan anugerah-Mu dan jadikanlah aku dari para wali-Mu.” Dengan mengamalkan 3 doa hari Jumat di bulan Ramadhandi atas, semoga semakin banyak manfaat yang kamu peroleh. Bukan hanya perkara duniawi, tetapi juga akhirat dan keimanan, ya!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*